La région de la Camargue offre son lot de petits plaisirs aux amoureux de gastronomie et de terroir. D’Arles à Aigues-Mortes, jusqu’aux Saintes-Maries-de-la-Mer, découvrez des spécialités locales aux saveurs multiples, produites et cultivées avec le cœur et l’amour des Camarguais.
La viande de Taureau de Camargue AOP
La Camargue est réputée pour son élevage de taureaux. Pour la petite histoire, le taureau de Camargue est la viande bovine française qui a reçu pour la première fois une appellation d’origine, en 1996 (AOC, puis AOP depuis 2008). La viande de Taureau de Camargue a un goût unique et savoureux. Contrairement à ce que l’on pourrait penser en évoquant le taureau, sa viande est fine et prononcée. Dans les assiettes et à la carte des restaurants camarguais, vous trouverez assurément de la viande de taureau, déclinée en différentes recettes.
Vous aurez sans doute de la Gardianne de Taureau proposée au menu, mais vous pourrez aussi consommer la viande de taureau en rôti, à la broche, en steak tartare, en carpaccio ou en salaisons (très appréciées l’été lors de l’apéritif).
Le sel de Camargue et la Fleur de Sel
Impossible de découvrir la Camargue, sans faire un tour près des Salins d’Aigues-Mortes et Salins de Giraud. L’exploitation du sel de Camargue existe depuis l’antiquité, et perdure encore aujourd’hui. L’exploitation du sel répond à plusieurs usages : alimentaire, agricole et industrie chimique.
C’est essentiellement le Salin d’Aigues-Mortes dont la production est dédié à l’alimentation : fleur de sel, gros sel et sel fin. La Fleur de sel de Camargue est un véritable petit trésor pour les restaurateurs locaux, qui n’hésitent pas à l’utiliser dans leurs recettes.
Le vin Sable de Camargue IGP
Le vignoble s’étend autour du Grau-du-Roi et Aigues-Mortes, sur plus de 3000 hectares. Deux vins sont principalement produits dans le vignobles des vins Sable de Camargue : le Gris et Gris de Gris.
Ces deux vins sont bien différents des vins rosés traditionnels que l’on a l’habitude de consommer. Ils se caractérisent par leur robe claire et pâle, en raison de leurs cépages grenache noir et gris. Ces vins sauront accompagner vos apéritifs et salades. Dans la gamme des vins Sable de Camargue, on retrouve aussi des blancs et des rouges, mais ceux-ci ne représente que 6% de la production.
Le riz Camarguais
La Camargue représente aujourd’hui la plus grande production de riz en France. La Camargue offre un territoire parfait pour la culture du riz : du sel, du soleil, de l’eau et du vente, le fameux « Mistral ».
Pour la petite histoire, il faut remonter à l’époque d’Henri IV. C’est le Roi lui-même qui ordonna la culture du riz en Camargue. Si le riz Camarguais a connu des périodes difficiles à la fin du XXème siècle, il est davantage consommé depuis 2000, année où il a été classé IGP. Les consommateurs sont plus motivés qu’avant pour une alimentation plus locale et de terroir. Le riz de Camargue s’invite également aux tables des restaurateurs locaux : dans une Gardianne de Taureau, un risotto, un riz pilaf, ou encore un hachis Camarguais.
Le poisson et les fruits de mer
Comment ne pas mentionner la pêche quand on parle des spécialités de la Camargue ? Le port du Grau-du-Roi est le premier port de pêche de Méditerranée.
Si vous souhaitez acheter du poisson frais, crustacés et fruits de mer, rendez-vous le long du canal, rive gauche et rive droite et près de la Capitainerie à Port Camargue, où les étals de pêcheurs sont ouverts à même les quais. Allez-y dès le matin pour avoir le choix du roi et profiter de la pêche du jour !
Les Tellines
Ces petits coquillages, peu connus si vous n’habitez pas le littoral, sont très appréciés. Sa pêche demeure toutefois délicate et il faut se montrer patient. Tout un savoir-faire, dirons-nous ! Il faut creuser assez profondément et être prêt à les attraper avant la vague vienne recouvrir ces petits coquillages. Armez-vous donc de patience si vous souhaitez les pêcher vous-même. Les zones de pêche vont du Grau-du-Roi à la pointe de Beauduc, en passant par les Saintes-Maries-de-la-Mer.
Si vous souhaitez apprécier ce coquillage, régalez-vous avec des tellines à l’aïoli. Un délice !